充斥市场的大多是大路货

充斥市场的大多是大路货

“威士忌”一词,意为“生命之水”。古代居住在爱尔兰和苏格兰高地的塞尔特人发明了威士忌,当地绝大多数人都喜欢纯饮这种烈酒。

酒桶里每年大概会蒸发掉4%的酒,蒸发过程就等于浓缩了酒的精华,时间越长味道越醇厚。酒液的储存方式也是构成威士忌高价原因。因为酿酒期间要占用很大的地方,酒储藏得越多,占地越大,年份越长,酒越贵。威士忌昂贵的价值不仅体现在原料和水上,还体现在酿酒用到的橡木桶上。

那么,在收藏和鉴赏威士忌时,应该注重哪些因素?是否年份越长酒越好?是否使用法国知名酒庄橡木桶酿出的酒更值得收藏

1威士忌不一定都价高

赵利平:威士忌是苏格兰人对世界的两大贡献之一。用粮食、谷物蒸馏出来形成酒精,放在木桶勾兑并达到40°以上的酒精产品就叫威士忌。那么威士忌的产区有哪些?消费市场集中在哪些国家?

蔡昊:和葡萄酒一样,威士忌也有多个产区,包括苏格兰和爱尔兰等。苏格兰本地有几大产区,大多是以麦芽为原料,可分为思贝区(Speyside)、高地(Highland)、低地(Lowland)、艾雷岛(Islay)。苏格兰之外,又一大产区是北美,北美产区主要以黑麦、玉米、土豆为原料。新兴的还有东方区,主要是日本。根据原料,威士忌还可划分为单一麦芽威士忌、纯麦威士忌、调和威士忌、谷物类威士忌。

全世界60%的威士忌产量都来自苏格兰,而世界最大的消费地区是北美,包括美国和加拿大,接着是欧洲。中国市场看起来欣欣向荣,但还没排上名次。而且中国威士忌是随着夜场文化被引进,被定义为“灌醉自己的酒”,一般兑冰、兑绿茶、兑碳酸饮料喝,实际上威士忌的文化被扭曲了,缺少了文化的沉淀。每款威士忌都有他自己的特性,饮用时搭配菜肴口感更佳。

赵利平:国内许多人刚开始接触威士忌,他们被威士忌独特的个性所吸引,但怎么喝,从什么品牌开始喝却不甚了解。

蔡昊:在我看来,还是从比较有代表性的思贝地区开始,然后到高地,再到低地,最后到艾雷岛。其实思贝地区是高地的一个中心低谷地区,河谷旁边建了很多酒厂,决定威士忌口感的最大因素是水源,,水好做出来的酒就好。许多品牌都是从思贝地区出来的,而且酒厂多,价格相对合理。

高地与思贝区威士忌的区别在于,高地纬度比较高,同一酒精度的威士忌喝起来会相对烈一点。而低地酒厂不多,也是一独立产区,一般威士忌以1-2次蒸馏为主,最多两次半,但低地的号称为3次蒸馏,因为低地的水质没有高地的好,以多次蒸馏酒醇为卖点。

最后就是艾雷岛。艾雷岛的酒最大特色是有丰厚的泥煤味(Smoky),被称为“口味最重的酒”,因为当地酒厂用由几千万年前海藻沉淀炭化形成的泥炭来烘焙麦芽,而赋予麦芽浓重的烟熏口感。

林畅:而在东方区,日本是领头羊,它的纬度和苏格兰差不多,整个地质条件亦不错,水质好。比如日本很出名的牌子“白州”,它有个非常稳定的水源,呈碱性,水质非常好,是世界上唯一用纯软水酿造的威士忌,因此口感非常绵滑,清香味很浓,像早晨起来在森林散步的气息一样。即使是12年版本亦很好,加一块冰可以更好释放它青苹果的香气。

赵利平:威士忌是个非常有性价比、有个性、有欣赏空间的酒,但相比白兰地,中国对威士忌了解不够,市场推广也不够,充斥市场的大多是大路货,好货色不容易买到。

林畅:我觉得是市场推广的问题。白兰地的马爹利(Martell)、轩尼诗(Hennessy)等牌子在中国已耕耘多年,又据说针对咱们中国人口味酿造,因而出现所谓中国版本的说法,会加一些焦糖红,使得酒看起来更呈铜红色,喝起来更醇更圆润一些。而威士忌,特别是大多数单一麦芽威士忌,目前仍保持其一贯风格,初喝者可能有些不习惯,庄主亦不大搞市场营销,但我对这些能坚持风格者充满信心,时间会证明这一点的。

2年份老不一定有劲道

赵利平:一般来说,年限越长的酒口感越醇,威士忌也是这样吗?

蔡昊:不同于中国烈酒,威士忌是用橡木桶陈年,木桶赋予其多层次的香味;而中国烈酒多用陶罐、瓦罐等陈年,越放越“醇”。威士忌比较稳定的味道还是产生在12-25年之间的。我们常说“double the age”即双倍的年龄,如果喝12年的酒,就相当于和一个24岁的男人对话;如果是15年的,那就是30岁的男人,喝20-25年的酒就是跟40-50岁的男人对话,最有劲道。若是到30年,就等于和60岁的男人对话,开始有点寡味了。

林畅:其实威士忌是一个非常适合咱们中国人的酒。现在很多人还不习惯葡萄酒的酸度和“单宁”,而且我们的饮食里很多酸甜味的食物,拿葡萄酒来配很困难。相反,我们中国本来就有悠久的烈酒文化,因此很容易欣赏到威士忌的复杂香气。

从喝的角度来看,我觉得15-18年是最好的状态,一款酒要从它的特征、特质去欣赏它,威士忌的吸引力在于其香气和口感冲击力。年份太短,喝起来就会缺乏平衡感,但酒过了25年以后,喝起来不够劲道,它的酒精度缩减以后反而带不出香气。

我拿过一瓶30年的威士忌送老朋友,我很有诚意的,但是后来他问我这酒是不是有问题,比平时喝的(年份较低的)缺少一种劲道,所以威士忌并不是越老越好。

3收藏威士忌最讲究什么?

赵利平:2009年,北京第一次拍卖威士忌,是北京永乐和佳士得拍的一瓶35年的百龄坛,全球只有15瓶,拍了12888美元。这几年世界上拍卖酒的也多了,钟情威士忌的人的说法是好年份、好品牌“抢到就等于赚到”。那么,收藏威士忌最讲究什么?

林畅:从升值角度说,我觉得首先要看品牌。苏格兰气候变化不大,大家起跑线差不多,威士忌不同于葡萄酒,若是某一年葡萄收成不好,知名酒庄会有大量的人工来采摘葡萄,酿酒设备、成本、人力相差很远,但就麦芽来说,好坏年份相差不会太大。所以威士忌收藏还是看品牌,一些偏门酒庄的酒也可以收藏,但升值要等一段时间,毕竟市场认知度不高。

蔡昊:如果是作为自己收藏鉴赏的,那么要先辨别外包装是OB(Original bottling,酒厂原厂所装瓶出来的酒)还是IB(Independent bottling,由独立的装瓶厂所装瓶出来的酒),苏格兰威士忌有两大包装,即OB和IB。

IB就像一个独立酒商,从蒸馏厂买回酒液独立装瓶。我们经常遇到麦卡伦酒有不同的包装。10年20年前,IB可能会比OB卖得便宜一点,但现在不一定了,有些绝版IB甚至比OB贵。

然后看是否是年份酒,一般酒瓶上有两个年份。例如,一个是装瓶年份,另一个是蒸馏年份,两个相减就知道这瓶酒的年龄。