星月菩提

只要佛在心,何必去出家

字号+ 作者:爱文玩 来源:网络整理 2018-11-06 01:29 我要评论( )

柳智宇,一个北大的数学才子,为了出家当和尚,给父母写了一封信。我不是佛教徒,对佛教也没有太深入的研究,仅从自己的认识角度谈以下自己的看法:信仰佛

佛陀创造的地狱能要我们?我们有轮回的资格吗?

1

柳智宇,一个北大的数学才子,为了出家当和尚,,给父母写了一封信。我不是佛教徒,对佛教也没有太深入的研究,仅从自己的认识角度谈以下自己的看法:信仰佛教,未必一定要出家。

没有用人的智力,创造出人间天堂的人,死后能去得了天堂吗?他们不脸红吗?佛陀们生活在遥远的古代,在艰苦的条件下创造出的佛教是我们现在理解的这样吗?

我读过一些所谓的经书,有的开张明义,先用佛理去解说汉字的人,又去解说汉字的佛,言之凿凿,但离佛万里。有一个叫墓林僧的,更可乐,发明了一种五音念佛法,正确与否不得而知。但他告大家的一个修行方法,我觉得非常可笑。他告诉我们修时不要看电视,不要看报纸,最可乐的是视力一定要保持五米之内,不要正视女人。其实不如他明确地说,挖掉双眼更利用修行。中国的道家有一个道理,是说土石易捐,金玉难舍,遇到微言妙义,一定不要执之。道就象是太阳,感觉到就可以了,不要用眼盯着他,我觉得很有道理。福祸无门无门,唯人自求。自天佑之,吉无不利。天外有天,天堂的空间有的是,没有宗教信仰的人也不一定就非在地狱里呆着。

佛是什么,柳智宇认为:“就是佛陀彻底觉悟后,把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们,把人类身心所存在的问题和解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。所有这些真理和方法,就是佛法”。“佛陀早已告诉了我们六道轮回、因缘果报、苦空无常等等事实真相”。“ 还有三世因果和死后的轮回。”首先说明的是,我决没有诽谤佛法的任何意思。我想说的是,佛陀时代,佛陀不应当知道宇宙的存在和宇宙的状况。天文学是现代科学的产物,佛陀所述的空间不一定是宇宙。宗教信仰发达的西方就因地心说和日心说烧死过人,中国的道家也只是笼统地说太极的存在,其小无内,其大无外,至于是不是说的宇宙,没有人知道。佛陀告诉我们的可能不是宇宙真理,告诉我们宇宙真理的可能是现代人。佛陀发现的真相,非佛陀肯定不能发现,佛陀自证的佛法,一定是按照他自己的方式感受出来的,他感受的一定就准确吗?他感受的时间空间与我们现在的一样吗?六道轮回、因缘果报是佛陀说的吗?人死后的轮回是现在人们描述的这样吗?

从柳智宇的信中可以看出,柳智宇的父母对佛教有一定的认识,对柳智宇的师父也有一定的看法,同时是反对柳智宇出家当和尚的。柳智宇的信中写到“佛教不是像妈想的那样,见个寺庙就进去,不分什么,只要有个泥像或木像就拜;也不是如爸所想的那样,佛教徒就是作作好人好事。逃避世间,受打击了才会去出家。不是这样的”。“他是我的师父。当时听到爸那样评价他,我非常伤心难过,”。我认为柳智宇的父母对佛教的看法具有普遍性,在现实中,我们看到的庙宇大都是以塑像出主,不出家的人负责卖票,大家进进出出的,烧烧香,拜拜佛像。在影视及文学作品,进入寺庙修行的大多是杀人犯,其中不乏以寺庙为据点,进行奸淫抢掠的。当然其中也有得道的高僧,但大多都不得善终。几千年的中国,以儒家思想为统治思想,儒家的思想对鬼神敬而远之,不知生,焉知死,以活人为止。国人基本没有宗教信仰传统,急时抱佛脚,临事供猪头,没有多少人相信佛主已在西天建已好了根据地。我们在影视作品中,看到的高僧大都貌似神仙,但现实中看到的僧人,大多相貌平平,有一部分僧人,一看就不象好人。我们不是说柳智宇的师父不是好人,只是说不难理解柳智宇的父亲对柳智宇师父的评价。柳智宇接着说“出家不是丢人的事情。”“比如古代,很多出家人都是国师,受皇帝和百官的朝拜和尊重。现代社会一些文化比较发达的地区,如台湾、新加坡,还有欧美等地,出家人是很受人尊重的。”实际上,自古以来,我们的大多数人一定会把出家是当作丢人的事,不但是丢人的事,还是最不孝的事,不孝有三,无后为大。出家基本上都是比死还强一定的事。当然也不皇帝出家,如清朝的顺治帝,也有和尚皇帝,如梁朝的梁武帝,但基本上都是个例。至于和尚国师,似乎都是外邦小国的事。和尚在台湾、新加坡等国是否受到尊敬,不得而知,我想柳智宇也是从文字上知道的。

出家的原因,柳智宇在信中说“自官僚富翁,下至乞丐民工,哪一个人不苦?谁骗得了谁呢?再仔细地观察周围的人,哪一个不都是烦恼重重,问题一大堆?当官的比打工的更苦,有钱的比没钱的更累!每年跳楼自杀的官僚和富翁成千上万,却没见乞丐自杀过。”“我们每天都听到这个人病了,那个人死了,哪儿又出了事故或灾难,死亡死了多少人……电视和报纸每天都大量地报道这些灾难,无常就在我们每个人的眼皮底下,可是我们总是抱着一种侥幸的心理,以为那些灾祸是别人家的事,与我无关”。“把这个功德回向给您们,让您们增福增寿,将来能够善终”。人生来就是痛苦的,痛苦的根源来自于欲望。但反过来说,没有痛苦能感觉到欢乐的存在吗?没有欲望,人活着还有什么意思吗?大家嘴上可能都说苦,可内心中的欢乐,他人能感觉到吗?每个人都是未来的佛,现代科技的文明,无不是佛在人间的表象。官僚和富翁们都建立出了人间天堂,自杀的有,可生活在人间地狱中的乞丐自杀的可能少,但病死的或非正常死亡的一定比官僚和富翁们多的多。无常每天都在索命,我们随时都被索去,其实也包括得道的高僧。佛陀们建造了我们死后的天堂,我们人类争分夺秒,与无常争时间,一辈一辈的去努力建造人间天堂,又何偿不伟大,何偿不光荣。死亡是不可怕的,长生不老才是最可怕的。在有限的空间里,想长生不老的人,一定是自私的,如果天堂的空间是有限的,佛陀一定会第一个离开。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 当你左右为难拿不定的主意的时候

    当你左右为难拿不定的主意的时候

    2018-11-28 22:13

  • 给老婆购买金刚菩提子的整个过程(淘宝)

    给老婆购买金刚菩提子的整个过程(淘宝)

    2018-11-28 22:00

  • 男士佩戴更凸显男士的阳刚之气

    男士佩戴更凸显男士的阳刚之气

    2018-11-28 01:23

  •  黑曜石素有黑金刚武士之称

    黑曜石素有黑金刚武士之称

    2018-11-28 01:22

网友点评
尚未注册畅言帐号,请到后台注册